• 理财故事

您当前所在位置:博客首页 >> 理财故事 >> 老人20万存款被子女取走起诉银行
  • 老人20万存款被子女取走起诉银行

  • 2017/8/7 18:19:10 | 分类:理财故事 | 阅读:69 | 标签:
  • 收藏到QQ书签
  • 昨天是重阳节,有一则新闻让不少老人心寒。据媒体报道,北京通州张老太在银行有20万元存款,银行卡一直放在儿子手中。多次向儿子要卡无果后,张老太去银行查询发现,存款已被人取走。为此,张老太将北京农村商业银行诉至法院。南京某银行卡业务部门负责人在接受扬子晚报记者采访时说,即使银行卡和身份证都被子女拿走,但只要保管好取款密码不泄漏,存款就不会被人取走,否则银行就应承担赔偿责任。

    20万元存进银行两天就被子女取走

    北京老太将银行告上法庭要求赔偿

    前日上午,通州法院开庭审理了此案。据张老太诉称,她今年已73岁。2010年8月16日,她在被告北京农商行营业网点的柜台,将20万元存入其名下的卡内。今年年初,她到银行查询,被告知存款已被他人分两次取走。据了解,张老太存款“丢失”后,曾多次询问儿子和女儿是否取了她的钱,但儿女一直不承认。今年4月1日,张老太到通州法院起诉女儿陈某,要求其返还20万元。审理过程中,法院调取了2010年8月18日的《北京农村商业银行储蓄取款凭条》,取款人签名处为“陈某,要庭审中,陈某称其未取过母亲的存款,并提出对取款凭条署名的“陈某,进行笔迹鉴定。经鉴定,结论为:两个“陈某,签名字迹不是同一人书写。今年8月24日,通州法院据此驳回张老太的诉讼请求。

    起诉女儿未果后,张老太又将银行告上法庭。她认为,被告银行未尽到保障其账户内资金安全的义务,故将其诉至法院,要求返还存款并赔偿损失。庭审中,银行代理人称,张老太的儿子和女儿拿着其母亲的身份证和银行卡,以及他们自己的身份证,每人从账户中取走10万元,然后分别存到自己的账户中。“根据银行卡业务管理办法,取款人所持手续完整,我方没有理由不给对方取款。”银行代理人表示,损失是原告自己对证件保管不善所致,应由其自己承担,或者去找其儿女索赔。此案未当庭宣判。

    专家称如不知密码,存款应不会被取走

    提醒老年人一定要保管好自己的取款密码

    20万元的养老钱存进银行才两天就被子女取走,让人不免对银行存款的安全产生怀疑,银行该如何保障老年人的财产安全?老年人又该如何避免此类事件的发生?为此,扬子晚报记者昨天采访了南京某股份制银行卡业务部门负责人。

    这位人士给记者介绍了银行卡代取款的相关规定。他告诉记者,根据国家有关规定,如果是2万元以下的取款,只要拿对方的银行卡在ATM机凭密码就可以取了;如果是2万元以上5万元以下的取款,直接拿对方的银行卡在银行柜台凭密码也可取款;如果是5万元以上20万元以下,则必须拿存款人身份证、银行卡和自己的身份证,凭密码在柜台取款;如果取款20万元以上,除以上要求外,还必须提前预约。这几种取款方式,都必须要求代取款的人知道存款人的取款密码。因此,不排除张老太泄漏了自己银行卡取款密码的可能。当然,如果银行在核对密码时把关不严,也要承担责任。

    如果张老太没有泄漏取款密码,子女能否通过挂失她的取款密码来取走这20万呢?这位人士表示,子女确实可以挂失老人的取款密码,但要把钱取走却没那么容易。因为根据规定,在挂失密码的7天之内,只有存款人本人才能重新设置银行密码,即使存款人行动不便,不能到银行来重设密码,银行也可以提供上门服务,除非存款人神志不清,丧失了行动能力。在这种情况下,根据规定,子女要想取走老人的存款,也必须要先出示公证,证明亲属或财产相关人员对老人的存款处置没有异议,银行才会让子女取走老人的存款。因此,他提醒老年人,即便身份证和银行卡都被人拿走,但只要取款密码没泄漏,自己就没有过错,银行应为存款被人取款承担赔偿责任。所以,老年人一定要保管好自己的取款密码。

    实习生 董梦颖

  •  分享到:
  • 更多

     
     
  • absmiddle
    游 客
  • absmiddle
  • 博客存档

  • 常用工具

  • 最新日志

  • 博主推荐

  • 沪ICP备10205228号-2