• 理财故事

您当前所在位置:博客首页 >> 理财故事 >> 深圳二手房市场惊异一幕 买房人120万秒杀抢房
  • 深圳二手房市场惊异一幕 买房人120万秒杀抢房

  • 2017/8/11 18:19:11 | 分类:理财故事 | 阅读:80 | 标签:
  • 收藏到QQ书签
  • 证券时报记者 杨晨吴家明

    上周五,国务院出台新“国五条”细则,其中二手房交易按转让差价征收20%个税的规定最引人注目。此消息一出,深圳(楼盘)各个楼盘看房人数立刻暴增。

    记者走访多家中介店铺发现,上周末各大中介店铺来看房和咨询的客户猛增,许多前来看房的居民表示担忧买房成本增加,希望趁着政策还没开始实施,搭“末班车”买房成本增加,

    昨日,记者来到深圳市罗湖区宝安南路的一家中介店内,打算看看周边的房子,小小的中介店里挤满了看房的客人。

    记者随机访问了几位看房客,发现他们都是想趁“国五条”地方细则出台前完成交易,担心新政实施后“羊毛出在羊身上”导致买房成本增加。

    与业主联系好之后,记者随中介来到一个名叫日豪名园的二手楼盘,这处61平方米的房子要价120万元。记者发现,在短短几分钟内,已经有两位中介带着数名客人来看房。

    令人感到惊异的一幕是,和记者一起来看房的一位蒋姓市民正在与中介人员“讨价还价”。这时另一位看房者问:“这房子120万能拿下么?”中介答:“能拿下这位看房者说:“行,快带我下单。当这位看房者快速“秒”下这套住宅,蒋先生也急了:“我得赶紧去别的地方看房子,前几年出台营业税后,房价不跌反涨,卖家都是把税项转嫁给买家,我等怕了。

    对于深圳市民的这种担忧,世联地产[简介最新动态]华南区首席分析师曹取表示:“这种情形2011年在深圳已经出现过,当时深圳的二手房即将按评估征税,很多市民为了避免买房成本增加而抢着购房。

    曹取表示,如果新“国五条”细则开始实施,深圳居民置业成本将大幅上升。因近几年深圳房价上涨迅速,一套房子差价动辄百万十分常见,若按新政的要求,一套房子将多出十几万至二十万的个税。

    曹取认为,“新国五条”细则能够降低二手房市场的交易情绪,但对控制房价上涨的效果则很难说。

    “买方肯定不愿意承担全部新增的交易成本,为了促成交易,卖方只能稍降房价,即使如此,买方的实际购房成本还是增加了。

    他表示,“新国五条”细则对改善性购房者的打击将最大,一方面他们卖掉现有房屋时必须降价才能尽快促成交易,另一方面,换房时又必须承担新增的交易成本,可谓“两头受压”。

  •  分享到:
  • 更多

     
     
  • absmiddle
    游 客
  • absmiddle
  • 博客存档

  • 常用工具

  • 最新日志

  • 博主推荐

  • 沪ICP备10205228号-2