• 理财故事

您当前所在位置:博客首页 >> 理财故事 >> 北京下周或完成20%个税细则 抑制假离婚多购房
  • 北京下周或完成20%个税细则 抑制假离婚多购房

  • 2017/8/8 18:19:10 | 分类:理财故事 | 阅读:106 | 标签:
  • 收藏到QQ书签
  • 北京出台国五条细则 坚决抑制投机投资性购房收起

    新京报讯 北京国五条细则中规定,3月31日以后完成网上签约的二手房交易,通过税收征管,房屋登记等信息系统能核实房屋原值的,依法严格按转让住房所得的20%计征个人所得税,不能核实房屋原值的,依法按照核定征收方式计征个人所得税。转让5年以上个人自用唯一住房的免征个税。

    昨日,北京市地方税务局内部人士表示,正在研究如何具体落地执行,下周基本就能完成相关落地实施细则的制定。

    细则明确房屋原值核实方式

    此前按规定,对于普通住宅,房屋交易个税即可按差额20%核实征收,也可按合同金额1%核定征收,二者选其一,而实际交易中基本按照合同全额的1%核定征收个税。

    北京国五条细则规定,通过税收征管,房屋登记等信息系统能核实房屋原值的,依法严格按转让住房所得的20%计征个人所得税。不能核实房屋原值的,依法按照核定征收方式计征个人所得税。转让5年以上个人自用唯一住房的免征个税。

    2006年后交易房屋可查原值

    哪些房屋可以查到原值?哪些查不到?

    北京市房地产中介行业协会会长李文杰表示,“大体上说,税收征管系统我不太清楚,房屋登记系统这块儿,北京是从2006年实行网签制度的,因此在2006年后购买的房屋,大都是可以查到原值的。而那些购买时间比较久了、原来买的价格比较低的房子,应该不会受到影响,很可能还是按照总房款1%来计税。

    对于新政下二手房交易个税如何具体缴纳?李文杰认为,首先会是卖房人先进行申报,如果没有申报房屋的原值,就会在系统中进行核实;如果核实到房屋原值,就按20%的新政来征税,如果系统中无法核实,则按总房款1%来计税。

    也有专家认为,装修成本、贷款利息也应该计算在房屋原成本里面,这些方面如何评估、计算在需要相关部门进一步细化执行。

    昨晚,北京国五条细则公布后,针对其中的房价控制目标、单身限购、征收20%个税、二套房贷首付利率、提高商品房预售门槛等焦点问题,新京报记者采访了北京市房协秘书长陈志、北京市房地产中介行业协会会长李文杰、清华大学房地产研究所所长刘洪玉。

    关键词:控制目标

    支持中等家庭住房

    政策原文:2013年本市房价控制目标是:全市新建商品住房价格与2012年价格相比保持稳定,进一步降低自住型、改善型商品住房的价格,逐步将其纳入限价房序列管理。

    专家解读:北京市房协秘书长陈志说,“进一步降低自住型、改善型住房价格”,“促进住房回归居住属性”,符合北京人口资源环境的现实要求,使有限的住房资源得到最合理有效的配置,以最大限度地支持和保持普通居民家庭合理的住房消费需求。

    此次北京提出的“将自住型和改善型商品住房纳入限价房序列管理”,主要是通过逐步增加此前试点的“限地价、竞房价”或“限房价、竞地价”土地出让方式。在商品住房的供地阶段就明确将来销售房价,可以有效地达到控制这类住房价格的效果。这类住房恰恰针对的就是中等收入阶层,也是目前社会最大的群体,此前北京对于中等收入家庭住房问题的支持还不是特别清晰,而此次进行了明确,是政策的一大亮点。

    而至于这类住房与之前北京限价房的关系、两种房源如何对接、覆盖家庭的准入范围如何确定等,陈志认为,这有待于进一步细化的实施细则。

    关键词:单身限购

    抑制假离婚多购房

    政策原文:自3月31日起,本市户籍成年单身人士在本市未拥有住房的,限购1套住房;对已拥有1套及以上住房的,暂停在本市向其出售住房。

    专家解读:北京市房协秘书长陈志认为,限制范围应是年满18岁的单身个人和离婚人士。年满18周岁是可以脱离原有的家庭单独生活,可以购买住房,但单身一个人一般一套房子就足以自住了,在目前供求紧张的状态下,如果一个人买多了,是有投资投机的嫌疑。从调控的整体来看,这条规定的主要目的还是抑制投资投机的需求,让房屋回归自住和居住功能。

    北京市房地产中介行业协会会长李文杰说,这条政策是对需求的抑制,去年下半年起,北京楼市出现了回暖,主要是刚性需求和改善型需求的推动,“但在改善型需求中,有一些是假改善,比如用离婚的手段来买房,两人离婚之后,最多的可以一共买4套房,新政策对这样的行为将有效抑制。

    不过李文杰表示,这部分假改善的需求其实并不大。因此对于实际改善型需求不会有明显的误伤。

    关键词:20%个税

    明确节点如何认定

    政策原文:对3月31日以后完成网上签约的二手房交易,通过税收征管、房屋登记等信息系统能核实房屋原值的,依法严格按转让住房所得的20%计征个人所得税。

    专家解读:北京市房地产中介行业协会会长李文杰认为,北京细则在两个方面对个税问题进行了明确,稳定了市场预期。

    首先,关于时间节点,新政明确,以网签时间为准,这与之前市场传闻的以缴税时间为节点不同。因为网签是商品房买卖和过户中,在购房资格核验后的首个环节,明确以网签时间为节点,就消除了一些正在办理房屋买卖家庭的顾虑。

    其次,目前人们对于二手房个税新政,最关注的就是对于原值如何认定,此次北京明确,将通过税收征管、房屋登记等信息系统能核实房屋原值的,严格按照转让住房所得的20%征个税;对于不能核实房屋原值的,则是按照总房款的1%来征个税。“原来人们可能认为,会严格按照20%来征收。但实际上,二手房原值的认定是比较难的,北京此次较好处理了这个问题。”李文杰说。

    关键词:二套房贷

    首付可能提至7成

    政策原文:中国人民银行营业管理部、北京住房公积金管理中心在国家统一信贷政策基础上,根据本市房价控制目标和政策要求,进一步提高第二套住房贷款的首付款比例。

    专家解读:北京市房地产中介行业协会会长李文杰认为,此次北京的细则中,只是要求进一步提高第二套住房贷款的首付款比例,但没有明确上浮的比例。

    “目前二套房贷的政策是首付比例6成,贷款利率上浮15%。这次提出进一步提高的话,很可能是首付比例提高到7成,贷款利率上浮20%。这符合市场预期,比较务实。”李文杰说。

    李文杰表示,对于二套房贷政策,北京此次出台细则中的规定,与之前大家的预期相比,并没有更加严厉。

    关键词:预售门槛

    普通住房不先提高

    政策原文:根据国务院文件要求,严格商品房预售管理。从工程投资和形象进度、交付时限等方面提高商品房预售许可门槛。

    专家解读:清华大学房地产研究所所长刘洪玉介绍,目前北京取得预售的条件是项目投资完成25%以上,手续齐全就可以,这样的预售门槛偏低。

    刘洪玉认为,此次北京提高预售门槛,针对的会是大户型的商品住房和商业、办公等非住房类商品房。提高预售门槛是为了保护购房人的利益,确保开发商可以完成项目建设,不造成烂尾。但从短期看,预售门槛提高,可以销售的房源就会减少,这对于房价的压力就会增大,所以对于民众最关心的普通商品住房,先不会提高预售门槛。而且由于北京目前对商品房预售资金监管非常严格,因此大家也不用多担心烂尾问题。

    本版采写/新京报记者 马力 李蕾

  •  分享到:
  • 更多

     
     
  • absmiddle
    游 客
  • absmiddle
  • 博客存档

  • 常用工具

  • 最新日志

  • 博主推荐

  • 沪ICP备10205228号-2